Всероссийская федерация художественной гимнастики

Гран-При "Москва-2009"

Чемпионат России-2008

Гран-При "Москва-2008"

История развития

Пресс-центр

О федерации

Звезды художественной гимнастики России

Международная Академия спорта Ирины Винер

Календарь

Соревнования

Положения

Правила

Сборная команда

Тренеры

Партнеры и спонсоры

Результаты

Контакты





Наши партнеры



Пресс-релизы
| № 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | № 6 | № 7 | № 8 | № 9 | № 10 | № 11 |


Пресс-релиз № 5

Пресс-конференция победительницы и призеров в многоборье на турнире «Кубок чемпионок - Газпром» 4 марта

Вопросы олимпийской чемпионке Алине Кабаевой (золото). Алина вернулась в большой спорт после долгого перерыва. Это был ее первый старт в Москве после полуторагодового перерыва.

- Алина, вы заявили, что после этого турнира примете решение, останетесь ли вы в гимнастике или нет. И каковы ваши планы?

- Признаться, я не ожидала, что буду в такой хорошей спортивной форме, ведь тренировалась всего месяц и десять дней. Не хотела стартовать в конкурсной программе, собиралась подготовить номер для показательных выступлений. Тем более, что Ольга Капранова и Вера Сесина так здорово проводили тренировки, что я поняла, что «ловит» мне, собственно, нечего. И лишь в последний момент, почувствовав, что вроде бы успеваю подготовится к турниру, решилась выйти на старт.

А потом, на церемонии награждения, когда зал аплодировал мне стоя, я поняла, что даже не медали, а эти аплодисменты для меня главная награда. Зрители меня так любят, что я просто не имею право уйти, поэтому должна выступать столько, сколько смогу: год, два, три.

- Как удалось за столь короткий срок набрать такую форму?

_ Дело в том, что мы с моим тренером Ириной Александровной Винер пережили период возрождения. Вдвоем! Отсюда и результат, ребенок ведь не может родиться один без мамы. (Улыбается). Винер – гениальная наставница. Талантливых спортсменок много, но только в умелых руках эти «бриллианты» заиграют. Вот Ирина Александровна умеет раскрыть этот талант, без нее, уверена, художественная гимнастика не была бы такой яркой, как сейчас.

Кроме того, в один прекрасный момент я стала по-новому относиться к своему виду спорта. Повзрослела, наверное. Раньше, к примеру, на Олимпиаде в Афинах, выступала, как бы по необходимости – было у меня такое ощущение. А теперь выступаю для себя, и все легко дается! Винер мне так и говорила: «Пока не осознаешь, что это нужно тебе, ничего не получится». Я осознала, и все получилось!


Вопросы двукратной чемпионке мира Вере Сесиной (серебро).

- Вера, то, что Кабаева вернулась, придало вам кураж?

- Знаете, я не думала о том, вернулась Алина или нет. Главное было справится со своими упражнениями. Я рада, что, пожалуй, впервые выполнила все композиции стабильно. По-моему, я стала уверенней в своих силах. Плюс, конечно, на результат повлияло то, что новую программу мне поставила Винер. С этими упражнениями легче выступать.

- Расстроились, узнав, что на Олимпиаде 2008 года в Пекине не будут разыгрываться медали в отдельных видах, хотя такая возможность не исключалась?

- Мы не очень-то и рассчитывали на то, что МОК включит отдельные виды в программу Олимпийских игр. Но теперь борьба за путевки в многоборье – их две от России, конечно, будет острой: Кабаева вернулась, Ирина Чащина, может быть, тоже не уйдет до этого времени из спорта. С другой стороны, до Олимпиады еще 2,5 года, мало ли, что может случиться. Но в любом случае, я должна сосредоточится на своих выступлениях. Очень хочу выступить в Пекине и сделаю все, чтобы попасть в олимпийскую команду.


Вопросы пятикратной чемпионке мира Ольге Капрановой (бронза).

- Оля, в октябре 2005 года на чемпионате мира в Баку вы почувствовали себя лидером российской сборной, завоевав 5 золотых медалей?

- Нет, потому что мы с девочками соперничаем не друг с другом, а за сборную страны, за Россию!

- И все-таки обидно, что на «Кубке чемпионок - Газпром» у вас только бронзовая медаль?

- Я сама виновата – потеряла булавы. Но этот первый старт в новом сезоне, и я еще дорабатываю программы. Включила в них много сложных элементов, например, это равновесия в связках в булавах. Вот и не обошлось без помарок, которые, конечно, надо убирать. А правила, по которым мы сейчас выступаем, на мой взгляд, очень хорошие. Теперь надо делать всего 18 элементов, а не 25, как прежде. И еще идут бонусы – надбавки за броски, «отбивочки» и т.тд.

Сборная команда
Списки сборной команды на 2009 год


Главный тренер - Заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер

Немного истории
Россия – родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан – футбол, для канадцев – хоккей, так для России художественная гимнастика – предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться – они дети российской идеи.